andrey_v_volin (andrey_v_volin) wrote,
andrey_v_volin
andrey_v_volin

Прп. Симеон Новый Богослов о власти отпускать грехи 

  Власть оставлять грехи не принадлежит священству от одного факта рукоположения, но только тем, кто является учеником Христа. "Ни монахам по одежде, - пишет прп. Симеон, - ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни почтенным достоинством архиерейства, патриархам, говорю, и митрополитам и епископам, так просто и только из-за рукоположения и за его ценность не даётся от Бога оставлять грехи, да не будет! Потому что им дозволено только служить. Полагаю, что даже и не это многих из них, чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели совершенно, но только тем, кто среди священников и архиерев и монахов может быть сопричислен к лику учеников Христовых за чистоту"... Прп. Симеон указывает как можно узнать этих истинных учеников Христовых: "Ставшие причастниками таких благодатных даров - или всех или частично, как им полезно - зачислены были в апостольский лик, и те, кто теперь становятся таковыми, туда же зачисляются". Власть вязать и разрешать принадлежит тем, кто видит Бога. 
  Интересен тот факт, что духовник и учитель прп. Симеона Нового Богослова прп. Симеон Благоговейный не был рукоположен в иереи. "Я знаю, - пишет прп. Симеон, - что таковым лицам (как Симеон Благоговейный) даётся власть вязать и решить от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа Духом Святым сущим по положению сыновьями и святыми рабами Его. Такового отца и я сам был учеником: не имевшего рукоположения от людей, но меня рукою Божией, то есть Духом, вписавшего в ученичество и хорошо повелевшего принять рукоположение от людей для последующего предписанного чина, меня, давно движимого Духом Святым  на это сильным желанием".


Из книги еп. Василия (Кривошеина) "Преподобный Симеон Новый Богослов" 
Tags: Прп. Симеон Новый Богослов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments